dimanche 14 janvier 2024

Mon chéri vous invite dans sa cuisine !

Cake aux olives et lardons

📜 Recette :

4 œufs

200g Farine T45

1 sachet de levure chimique 

Poitrines fumées 

Olive verte ou noir (à votre préférence) 

150 cl de lait 

15 cl d’huile d’olive ou autre (à votre préférence) 

Sel (attention ne pas forcément salé ! Les olives et poitrines fumées contiennent suffisamment de sel)

200 g de Fromage (emmental, comté ou gruyère)

Beurre (pour votre moule)

👨‍🍳 Préparation : 

Pré-chauffer votre four à 180•c

Enlever la peau de la poitrine et découper la en lardon 

Pré-cuire les lardons 

Découper les olives en rondelles 

📝 Note : 

S'il y a de gros morceaux, ce n'est pas grave mais au minimum les couper en 2.

Râper le fromage que vous avez choisi.

Ensuite réserver le tout.

Dans un saladier, ajouter les œufs , la farine, le sachet de levure chimique, le lait et l'huile.

Mélanger jusqu’à avoir une texture homogène ni trop dur ni trop liquide.

Vous pouvez mélanger en ajoutant les ingrédients à la suite ou faire comme moi, mélanger le tout.

📝 Note : 

Si la pâte est trop dur rajouter du lait.

🧀 Pour le fromage que vous avez choisi, je vous propose 3 solutions :

Soit vous mettez le fromage dans votre préparation et mélangez le tout comme le reste.

Soit vous mettez le fromage sur le dessus de votre préparation avant de mettre au four.

Soit vous faites les 2 pour un maximum de gourmandise 😃

Dans votre préparation, ajouter les olives et lardons et mélanger.

📝 Note :

Vous pouvez mettre également vos épices préférés pour plus de plaisir : thym , persil, ciboulette ect.

🧈 Beurrez et farinez votre moule et ajoutez votre préparation

♨️ Mettre votre préparation dans le four 180•c pendant 30 à 40 min 

Vérifiez votre cuisson en plantant le couteau dans le centre, si votre couteau ressort propre, c’est qu’il est cuit et prêt à être déguster.

📝 Note supplémentaire : 

Le cake est un plat four tout. Vous pouvez suivre la recette en ajoutant autre chose que des olives et lardons.

Exemple : Saussise de Toulouse, Morceaux de viande..

Vous pouvez être créatif et finir les restes de votre semaine.

Bonne dégustation 😋

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